7 nuits de Port Cassafières à Homps
À l'extrémité ouest du Canal du Midi, l'Embranchement de la Nouvelle vous conduit vers le sud jusqu'à la jolie ville de Narbonne, aux influences espagnoles. Pendant votre croisière, vous pourrez visiter l'Oliveraie de L'Oulibo, dîner dans un château chic à Capestang, visiter le très joli village du Somail et déguster les vins délicieux du Domaine de Paraza. Vous débuterez votre aventure en bateau avec le passage de l'escalier d'écluses de Fonseranes dès votre premier jour de croisière : vous serez rapidement mis dans le bain !
Itinéraire suggéré
JOUR 1 : Arrivée à Port Cassafières
Arrivée à la base
14 h - 17 h
Après votre arrivée et votre enregistrement, nous vous conduirons à votre bateau. Prenez le temps de vous installer, de vous rafraîchir et attendez le briefing de pré-départ qui sera donné par l'un de nos techniciens de la base. Il vous familiarisera avec les équipements du bateau et vous fera une démonstration pratique des commandes et de leur fonctionnement. Il s'assurera que vous vous sentiez à l'aise et confiant dans le contrôle du bateau, ainsi que dans sa navigation, avant de prendre le départ.
Explorez Portiragnes Plage
17 h - 18 h 30
Descendez jusqu'à l'extrémité est de la Plage de la Redoute (20 minutes) et promenez-vous sur le sable avant de dîner. Depuis la plage, vous ne verrez aucun bâtiment, et cela vous donnera une sensation de liberté et de bien-être ! Lorsque vous atteignez le snack-bar Maui Plage, quittez la plage pour trouver plusieurs restaurants où vous pourrez dîner. Si vous avez besoin de quelques provisions pour le petit-déjeuner, après le dîner, nous vous suggérons de retourner à pied à votre bateau par la route côtière, puis de vous diriger vers l'intérieur des terres le long de l'Avenue des Mûriers (D37), où vous trouverez une supérette Spar. Vous pourrez aussi faire vos courses le lendemain matin, en passant devant un supermarché à Cers, juste un peu plus loin le long du canal.
Dîner à La Côterie, Portiragnes Plages
19 h 30 - 21 h 30
Savourez un dîner près de la côte dans cette pizzeria locale décontractée. Réservations recommandées : +33 (0)4 49 06 60 02 | la-coterie.negocio.site
Nuit à Port Cassafières
JOUR 2 : Port Cassafières > Colombiers
Petit déjeuner à bord
8 h - 9 h
Port Cassafières > Cers
9 h 30 - 10 h 30
Approx. 1 h | 1 écluse
Arrêt pour les courses au supermarché de Cers
10 h 30 - 11 h 30
Le supermarché se trouve à seulement 200m du canal, mais vous devrez traverser une route très fréquentée à un carrefour pour y accéder : soyez donc prudent. Amarrez-vous aussi près que possible du pont en béton. Nous vous suggérons de dîner à bord de votre bateau ce soir, alors assurez-vous de faire des courses pour le dîner (sachant que le magasin de Colombiers est assez petit).
Cers > Villeneuve-les-Béziers
11 h 30 - 12 h 15
Approx. 45 mins | 2 écluses
Amarrez-vous juste après avoir passé l'écluse d'Ariège
Déjeuner à L'Écluse, Villeneuve-les-Béziers
12 h 30 - 14 h 00
Le chef cuisine une cuisine française traditionnelle, élaborée à partir de produits frais et locaux, comme les huîtres des Bouzigues. L'agneau mijoté pendant 7h est la spécialité du restaurant et les desserts sont absolument délicieux. Pour réserver : +33 (0)4 67 62 11 02 | restaurant-ecluse-beziers.fr
Cers > Écluses de Fonseranes
14 h 00 - 15 h 15
Approx. 1 h 15 min | 2 écluses
Continuez votre croisière après Béziers et à la sortie de l'écluse d'Orb, vous traverserez la rivière Orb sur le pont-canal de l'Orb, le plus grand pont-canal du Canal du Midi avec sept arches principales mesurant au total 240 m de long, 28 m de large et 12 m de haut.
Passez les Écluses de Fonseranes
16 h 00 - 17 h 30
Approx. 1 h 30 min | 9 écluses
L'une des ouvrages les plus ingénieux de Pierre-Paul Riquet : les écluses de Fonseranes. Il s'agit d'un escalier d'écluses, composé à l'origine de huit chambres en ligne, qui permettait de faire monter les bateaux à une hauteur de 21,5m sur une distance de 300m. Aujourd'hui, seuls six chambres sont encore en service (la septième reste en permanence au niveau inférieur du canal tandis que la huitième n'est pas utilisée).
Il existe des horaires précis pour passer les écluses de Fonseranes. Si vous manquez l'heure prévue, vous devrez peut-être attendre le prochain créneau horaire pendant une bonne partie de la journée, voire le lendemain. Il faut environ 1 heure pour parcourir les écluses de Fonseranes. Les bateaux peuvent remonter les écluses entre 10h - 11h45 (12h15 en haute saison) et 16h - 17h15 (18h45 en haute saison). Cet itinéraire vous permet d'arriver très tôt et d'avoir une place dans la file d'attente. Les écluses sont gardées par des éclusiers, qui font entrer autant de bateaux que possible dans chaque écluse. Ils actionneront les portes, de sorte que tout ce que vous devez faire est de diriger votre bateau dans chaque chambre et de maintenir votre bateau immobile en utilisant les cordes. Une fois que vous êtes dans la première écluse, un ou deux membres de votre équipage pourront rester au bord de l'écluse avec les cordes (lorsque cela ne présente aucun danger). Si vous prévoyez suffisamment de temps et que vous suivez les instructions, vous apprécierez l'expérience.
Écluses de Fonseranes > Colombiers
17 h 30 - 18 h 15
Approx. 45 mins | 0 écluse
Après les écluses de Fonseranes, il n'y a plus d'écluses sur le Canal du Midi pendant 54 km jusqu'à Argens-Minervois : ce tronçon du canal est appelé le "grand bassin". Il n'y a donc plus d'écluses pour les deux prochains jours sur cet itinéraire, jusqu'à ce que vous descendiez l'Embranchement de La Nouvelle le Jour 5.
Dîner à bord, Colombiers
18 h 30 - 21 h 30
Après une journée bien remplie à passer les écluses de Fonseranes, nous vous suggérons de vous détendre à bord de votre bateau le soir. Si vous avez un barbecue à bord de votre bateau (ou si vous l'avez ajouté à votre réservation), allumez-le et dînez en plein air sur votre pont supérieur.
Nuit à Colombiers
JOUR 3 : Colombiers > Capestang
Petit déjeuner à bord
8 h - 9 h
Colombiers > Tunnel de Malpas
9 h - 9 h 15
Approx. 15 mins | 0 écluse
Juste après Colombiers, amarrez-vous sur la gauche avant l'entrée du Tunnel de Malpas.
Explorez l'Oppidum d'Ensérune
9 h 15 - 11 h 30
Suivez le chemin en direction de l’Oppidum d’Ensérune, un site archéologique qui offre un aperçu remarquable du passé, depuis l’âge du bronze jusqu'à la conquête romaine (6ème siècle avant JC au 1er siècle après JC). Suivez le sentier pour découvrir les vestiges bien conservés de l’ancien village et les 300 silos creusés dans la roche pour stocker le grain. Le musée abrite une belle collection de poteries et de céramiques provenant de fouilles sur ce site.
C’est aussi le meilleur point de vue sur le lac asséché de Montady, qui était autrefois un marais d’eau stagnante qui causait de nombreuses épidémies. Au 13ème siècle, le lac a été asséché à l’aide de 60 fossés de drainage, qui ont sculpté cette vaste étendue de 430 hectares en forme de soleil. Depuis le centre, un ponceau souterrain de 1,3 km de long évacue l’eau par la colline d’Ensérune, sous le tunnel de Malpas, et s’éloigne vers le sud.
Tunnel de Malpas > Poilhes
11 h 30 - 12 h 15
Approx. 45 mins | 0 écluse
Naviguez à travers le tunnel de Malpas, qui passe sous la colline d’Ensérune et a été creusé, en secret, par Riquet. Quelques mètres de creusement dans la roche dure ont révélé des grès très fragiles, sujets au glissement. Ainsi, les travaux ont été interrompus par le premier ministre alors qu’il envoyait une commission royale pour décider de l’avenir du canal. Sans se décourager, Riquet commença quand même à creuser et acheva le tunnel en huit jours. Le tunnel mesure 173 m de long, 6 m de large et 8,5 m de haut : c'est le premier tunnel de canal navigable en Europe. Remarque : Il n’y a pas de place pour dépasser d’autres bateaux, alors vérifiez d’abord que le passage est dégagé et klaxonnez avant d’entrer.
Déjeuner à Les Platanes, Poilhes
12 h 30 - 14 h 00
Ce petit restaurant très apprécié est situé à un carrefour verdoyant à deux pas du canal. Asseyez-vous sur leur jolie terrasse côté trottoir, dégustez une délicieuse cuisine méditerranéenne et recevez un accueil chaleureux de la part de ses propriétaires néo-zélandais. +33 (0)4 67 93 38 41.
Poilhes > Capestang
14 h - 14 h 45
Approx. 45 mins | 0 écluse
Explorez Capestang
15 h - 17 h 30
Capestang est une petite ville charmante. La collégiale gothique Saint-Étienne a été construite au 13ème siècle par la même équipe qui a construit la cathédrale de Narbonne. Elle était censée être beaucoup plus grande et grandiose, mais n’a jamais été terminée, d’où la grandeur plutôt « déplacée » des vitraux et d’autres éléments. La visite vaut tout de même le détour, et vous donnera accès au clocher, d’où vous pourrez profiter d’une vue magnifique sur les contreforts des Cévennes, les Pyrénées et l’Oppidum d’Ensérune. Cet ancien château épiscopal était la résidence d’été de l’archevêque de Narbonne et, bien que ses extérieurs soient moins grandioses que ses intérieurs, la visite permet de découvrir ses cabines du palais et son plafond orné de peintures du 15ème siècle.
Dîner au Château Les Carrasses, Capestang
19 h 30 - 21 h 30
Cet ancien château viticole du 19ème siècle vous accueille dans sa brasserie ou sur sa terrasse avec vue sur le jardin et les vignes environnantes. Une étape qui vaut le détour si vous recherchez un endroit hors du commun pour le dîner. Les plats proposés sont succulents. Dans la boutique du Château, vous trouverez des vins régionaux et des confitures maison, tapenade, olives et autres spécialités locales. Situé à 2,6km du canal sur la Route de Capestang, le moyen le plus pratique pour se rendre au restaurant est un court trajet en taxi. (CAPES'TAXI : +33 (0)4 67 11 00 83).
Réservation recommandée. +33 (0)4 67 00 00 67 | lescarrasses.com
Le Château Les Carrasses offre un verre de vin gratuit au domaine aux clients Le Boat lorsque vous dînez dans leur restaurant.
Si vous ne pouvez pas obtenir une table au château, ou si vous souhaitez manger dans un endroit un peu moins chic et plus proche de vos amarrages, nous vous recommandons Le Provence, un restaurant pizzeria servant des glaces simples mais délicieuses pour le dessert. Particulièrement recommandé pour les familles avec de jeunes enfants. | leprovence.restaurant
Nuit à Capestang
JOUR 4 : Capestang > Le Somail
Petit déjeuner à bord
8 h - 9 h
Capestang > Le Somail
9 h - 12h
Approx. 3 h | 0 écluse
En quittant Capestang, le pont de pierre sous lequel vous passez a la réputation d’être le plus bas du canal (le plus bas est en fait à Carcassonne). Sa forme incurvée le rend assez difficile à passer, alors allez-y lentement.
Au Somail, vous pourrez trouver de la place pour vous amarrer sur la base de Nicols : le tarif est de 20€ (eau et électricité inclus). À votre arrivée, nous vous recommandons de commander du pain et des viennoiseries pour votre petit-déjeuner matinal à l'épicerie la Péniche : +33 (0)6 69 53 67 18
Déjeuner à bord, Le Somail
12 h - 14 h 30
Après votre matinée de navigation, profitez d’un déjeuner tranquille à bord, puis rendez-vous au Glacier du Somail pour un délicieux dessert glacé. Ils ouvrent à 14h.
Balade à vélo vers l'Oulibo
14 h 30 - 14 h 50
Si vous avez loué des vélos, nous vous suggérons une petite balade de 20 minutes au nord du Somail pour visiter la coopérative d’huile d’olive l'Oulibo. Sinon, rendez-vous à l'Office de tourisme (à côté de Nicols) qui pourra vous organiser un transfert en taxi.
Explorez la Coopérative l'Oulibo
15 h - 17 h
Profitez d’une visite guidée de 1h30 (les visites de l’après-midi débutent à 15h) à travers les oliveraies pour en apprendre davantage sur la culture des olives et la production d’huile d’olive, y compris un spectacle son et lumière et une dégustation. Réservez une visite à l’avance : +33 (0)4 68 41 88 84 ou loulibo.com.
L’Oulibo offre une visite guidée gratuite (par famille) et 5% de réduction dans leur boutique, aux clients Le Boat.
Retour à vélo au Somail
17 h - 17 h 30
Visitez Le Somail
17 h 30 - 18 h 30
Prenez le temps avant le dîner de vous promener dans cette jolie petite ville languedocienne qui abrite des restaurants de qualité et quelques galeries d’art. La librairie ancienne (« Le Trouve Tout du Livre », qui se traduit littéralement par « L’endroit pour trouver tous les livres ») est très célèbre et ouvre entre 14h30 et 18h30.
Dîner à L'Ô à la Bouche, Le Somail
19 h 30 - 21 h 30
L’Ô à la Bouche est une cave à vin magnifiquement restaurée et est le cadre idéal pour ce restaurant qui sert une cuisine française élégante et savoureuse et des desserts exquis, le tout fait maison. Ils ont reçu le titre de Maître Restaurateur qui reconnaît l’excellence et leur engagement envers la qualité. Vous pouvez également vous installer à l'extérieur, proche du canal. Pour réserver : +33 (0)4 68 46 00 09 | loalabouche-somail.com
L’Ô à la Bouche offre un apéritif gratuit aux clients Le Boat
Nuit au Somail
JOUR 5 : Le Somail > Narbonne
Petit déjeuner à bord
8 h - 9 h
Rendez-vous sur la célèbre Péniche Epicière du Somail, amarrée près du pont, pour faire le plein de viennoiseries et de pain frais. Elle propose également des produits d’épicerie de base, des boissons, des vins et une sélection de produits régionaux. Elle ouvre à 7h du matin.
Le Somail > Sallèles d’Aude
9 h - 10 h 45
Approx. 2 h 45 | 5 écluses
Ce matin, naviguez vers l'est (en reprenant la direction par laquelle vous êtes arrivés hier) mais quittez le canal du Midi en descendant vers l’Embranchement de la Nouvelle. La première section est le Canal de Jonction qui dispose de 7 écluses au total, bien que vous ne les traversiez pas toutes avant la pause déjeuner. Vous devrez donc vous arrêter pour déjeuner après l’écluse numéro 5.
Explorez Sallèles d’Aude
11 h - 12 h
C’est un charmant petit village qui vaut la peine d’être visité où vous découvrirez sa chapelle originale de Saint-Roch et Le Calvarie, une jolie structure couverte de murs de pierre et d’arches qui est maintenant un parc pour les habitants du village.
Déjeuner à bord, Sallèles d’Aude
12 h - 13 h 30
Il y a une bonne boulangerie sur la Grand Rue appelée Boulangerie Solé si vous avez besoin de pain frais pour le déjeuner (et de quelques friandises sucrées pour le dessert !). Elle est ouverte jusqu’à 13h15.
Sallèles d’Aude > Narbonne
13 h 30 - 16h
Approx. 2 h 30 | 5 écluses
Continuez jusqu’au bout du canal de Jonction, où vous tournerez à droite et naviguerez très brièvement le long de l’Aude, avant de passer par une autre écluse et de continuer vers le canal de la Robine.
Explorez Narbonne
17 h 30 - 18 h 30
Profitez d’une promenade en début de soirée avant de vous préparer pour le dîner. Narbonne possède un riche patrimoine où ses anciens bâtiments grandioses trônent majestueusement au milieu d’un réseau de rues et de boulevards, modernes et animés. Cette ville a une merveilleuse atmosphère du sud avec une touche espagnole.
Dîner chez Lulu, Narbonne
19 h 30 - 21 h 30
Assurez-vous de réserver à l’avance car cet endroit est très populaire. L’accueil chaleureux, son esprit chic et son personnel attentionné ainsi que son excellente cuisine donnent à ce restaurant une excellente réputation. Lulu lui-même viendra vous détailler son menu ! Pour réserver : +33 (0)4 68 32 24 87.
Nuit à Narbonne
JOUR 6 : Narbonne > Le Somail
Petit déjeuner à bord
8 h - 9 h
Visite de Narbonne
9 h - 12 h
Le palais de l'archevêque est un bâtiment impressionnant, bien qu'inhabituel. Il abrite, depuis le XIXe siècle, l'hôtel de ville et abrite également aujourd'hui le musée d'art et le musée archéologique. Vous pouvez monter les marches escarpées à l'intérieur de la tour de 42 mètres et profiter d'une vue imprenable sur la Méditerranée et la cathédrale, qui est la troisième cathédrale la plus haute de France. Ne ratez pas les merveilleuses Halles de Narbonne qui sont célèbres dans tout le sud de la France : ce marché alimentaire couvert comporte plus de 70 stands, comme des boulangers, pâtissiers, bouchers, charcutiers, poissonniers, primeurs et cavistes. Pensez à faire des provisions pour les barbecues et les pique-niques à bord.
Déjeuner Chez Bebelle, Narbonne
12 h - 13 h
Situé dans les Halles de Narbonne, votre commande est annoncée à l'aide d'un mégaphone, puis la viande fraîche est lancée au personnel de cuisine depuis les étals voisins. Tout un spectacle ! Ouvert de 8 h à 14 h. +33 (0)6 85 40 09 01 | chez-bebelle.fr
Si vous préférez un environnement moins agité ou si vous n'aimez pas la viande, essayez Chez Marius, non loin des Halles. Ce bar à vin sert de délicieux plats de style tapas ainsi qu'une grande sélection de vins et dispose d'un grand espace extérieur couvert pour leur dégustation. +33 (0)4 30 16 12 82 | chezmarius-narbonne.fr
Narbonne > Le Somail
13 h 30 - 17 h 50
Approx. 4 h 20 min | 10 écluses
Retour par le trajet effectué la veille. Il vaut mieux partir au plus tard à 13 h 30 pour être sûr d'arriver au Somail avant la fermeture des écluses et d'obtenir une place d'amarrage avant que toutes les places ne soient occupées. Lorsque vous passez l'écluse et arrivez sur l'Aude, pensez à surveiller le virage à droite juste après, qui vous fait passer l'écluse située au début du Canal de Jonction. N'oubliez pas de commander du pain et des viennoiseries pour votre petit-déjeuner du lendemain matin auprès l'épicerie la Péniche : +33 (0)6 69 53 67 18
Dîner l'Escale du Somail, Le Somail
19 h 30 - 21 h
Ce restaurant parfaitement situé dispose d'une agréable terrasse ombragée et propose de délicieux plats pleins de saveurs en portions généreuses. +33 (0)4 68 42 22 61 | restaurant-lescale-du-somail.business.site
Nuit au Somail
JOUR 7 : Le Somail > Homps
Petit déjeuner à bord
7 h 30 - 8 h 30
Le Somail > Paraza
8 h 30 - 9 h 30
Approx. 1 h | 0 écluse
Sur ce tronçon du canal, vous passerez sur le pont-canal de Répudre, l'un des seuls ponts-canaux construits par Pierre-Paul Riquet, le célèbre concepteur du canal. En passant au-dessus des eaux du Répudre, il évitait les dégâts que ses eaux causaient au canal lors des crues. Achevé en 1676, il fut le premier pont-canal construit en France et est réputé être le deuxième au monde.
Dégustation de vin au Château de Paraza
9 h 45 - 11 h 45
Près du centre du village et dominant le sommet de la colline se trouve le Château de Paraza, où Pierre-Paul Riquet était logé lorsqu'il supervisait la construction du canal. Aujourd'hui, le vin est produit au château et ses propriétaires proposent des visites guidées et des dégustations. Vous pouvez vous rendre sur place, mais nous vous recommandons de réserver à l'avance. Contact : Lucile Danglas au +33 (0)9 64 33 37 43 ou +33 (7) 78 19 16 41 ou par email : [email protected] | 45 € par personne. Le Château ouvre à 10 h et il faut compter 10 minutes de marche, en montée, pour y accéder.
Le Château de Paraza propose 10% de remise pour tout achat de vin au carton, aux clients de Le Boat.
Paraza > Argens-Minervois
12 h - 13 h
Approx. 1 h | 1 écluse
Déjeuner à La Guinguette, Argens-Minervois
13 h - 14 h 30
Vous allez adorer ce restaurant de grillades, dont les clients ne tarissent pas d'éloges. Toutes les tables sont en terrasse et il y a des guirlandes et des lumières féeriques la nuit. La nourriture y est authentique, savoureuse et fraîchement préparée, et les portions sont généreuses. La crème glacée est servie dans des verres de la taille d'un vase. Réservations recommandées : +33 (0)4 68 41 51 96 | laguinguette-restaurant.com
La Guinguette offre une Carthagene (un vin cuit local) aux clients de Le Boat.
Argens-Minervois > Homps
14 h 30 - 17 h
Approx. 1 h 45 min (+ 45 min pour une promenade et le temps de profiter de la vue) | 5 écluses
Amarrez-vous juste après l'écluse de Pechlaurier et empruntez le sentier court mais escarpé qui mène à un belvédère, donnant une vue imprenable sur le canal et la campagne environnante. Poursuivez ensuite votre navigation jusqu'à Homps.
Visitez Homps
17 h - 19 h
Si les vins de Paraza ne sont pas à votre goût, il y a un grand marchand de vin, La Maison des Vins du Minervois, juste de l'autre côté de la passerelle de notre base. Il propose une vaste sélection de vins provenant de plus de 100 caves et vignobles de la région et vous permettra volontiers de les goûter avant de les acheter. Ils sont ouverts jusqu'à 18 heures, du lundi au vendredi. maisondesvinsduminervois.com
À 15 minutes d'Homps à pied, vous trouverez le lac de Jouarres. C'est un grand lac de baignade avec un sentier de promenade autour de la moitié sud, parfait pour une promenade avant le dîner.
Dîner à Les Tonneliers, Homps
19 h 30 - 21 h 30
Traversez la passerelle par la base et vous y serez en quelques minutes. Dînez dans un magnifique et élégant cadre, avec une cuisine française et méditerranéenne fraîche. Réservations recommandées : +33 (0)4 34 44 20 19 | lestonneliers.fr
Nuit à Homps
JOUR 8 : Départ de Homps
Petit déjeuner à bord
7 h 30 - 8 h 30
Profitez de votre dernier petit-déjeuner à bord avant de ranger et de quitter votre bateau avant 9h (sauf si vous avez réservé et payé pour un retour tardif).
Départ de Homps
9 h